Política de privacidad

Responsable del tratamiento

Esta Política de Privacidad establece las bases con las que SERESCO S.A., con domicilio social en la calle Matemático Pedrayes, 23 de Oviedo, España, C.P. 33005 y C.I.F. número A-33011826,  como “Responsable del Tratamiento”, gestiona los datos de carácter personal recogidos a través de la web www.seresco.es, sin perjuicio de otra información sobre la política de la entidad en cumplimiento del Reglamento General de Protección de Datos que se pone a su disposición en diferentes medios y que puede consultar en la Oficina de Protección de Datos de Seresco en el correo electrónico dpo@seresco.es.

Igualmente, le recordamos que al usar la Web se aplicará esta Política de Privacidad, el Aviso legal y la Política de cookies, le recomendamos que revise dichos textos, asegurándose que conoce los términos, los usos y restricciones y verificando si está conforme con los mismos. Cualquier duda se la resolveremos por los canales de contacto antes señalados.

Le informamos también que, mientras la página web permanezca activa, en caso de existir cambio en la legislación vigente o de las políticas de la entidad estos términos pueden ser modificados por lo que debería leerlos periódicamente verificando que los conoce adecuadamente.

La página web tiene como finalidad informar de las actividades, productos y servicios que ofrece SERESCO tanto a los usuarios en general como a sus clientes y empleados.

Los datos personales que puedan requerírsele en esta web no se usaran con finalidades distintas a las relacionadas en los formularios. En el supuesto de que SERESCO precisase de sus datos para una finalidad distinta, será requerido su consentimiento con carácter previo al tratamiento de sus datos personales, a excepción de que deban ser tratados por una obligación legal.

SERESCO está comprometido con la implantación de los nuevos requerimientos en materia de protección de datos personales entre los que destaca la transparencia y la información a los usuarios, por lo que, para conocer cómo tratamos sus datos personales, cuáles son sus derechos y como puede ejercitarlos, le recomendamos que continúe leyendo esta Política de Privacidad, sin perjuicio de la información más detallada de que se hace entrega en cada tratamiento específico de datos personales.

Datos Personales Tratados

Los datos personales recabados en la web serán, preferentemente, identificativos (su nombre, apellidos y/o, en su caso, su documento nacional de identidad-DNI/NIF) y de contacto (correo electrónico / direcciones postales / teléfono móvil) y/o datos curriculares. Además, en ocasiones, podemos tratar otros datos, como la firma, e incluir identificadores numéricos únicos, como la dirección IP de su ordenador, el identificador de su dispositivo móvil o la información que obtenemos a través de cookies.

La remisión de los datos personales supone que son ciertos, exactos y que debe mantenerlos actualizados.

Cualquier pérdida o daño causado a la web, a SERESCO o a terceros por la comunicación de datos personales de forma maliciosa o errónea, inexacta o incompleta en los formularios de registro será responsabilidad del Usuario. 

Finalidad y legitimación del tratamiento

A continuación, ponemos a su disposición información más ampliada sobre cada una de las finalidades del tratamiento de sus datos personales recogidos en los formularios web de la entidad o por canales offline.

Cuando tratemos sus datos personales recogidos por canales offline, le informaremos de la finalidad del tratamiento, así como de la base de legitimación, plazos de conservación y acceso de terceros, que en todo caso, se referirá a alguna de las siguientes categorías: 

SERESCO pone a disposición de cualquier usuario de su página web un correo electrónico y un formulario de contacto para resolver las dudas, quejas o sugerencias que se presenten en relación a la prestación de servicios de la empresa o cualquier consulta que el usuario desee realizar.

Los datos personales recogidos son únicamente de contacto (nombre y correo electrónico) y serán gestionados directamente por SERESCO para dar respuesta a las solicitudes, dudas o cuestiones. Es posible que en algún formulario de contacto SERESCO solicite su consentimiento para remitirle información comercial de otros servicios, con el marcado de un apartado específico e independiente, le recordamos que podrá revocar ese consentimiento expreso en cualquier momento, dirigiéndose al email dpo@seresco.es

En aquellos casos en que tratamos sus datos con la finalidad de atender su consulta, queja o sugerencia, la licitud se basa en el interés legítimo en darle la adecuada respuesta. En los formularios de contacto web la información solicitada debe ser rellenada con carácter obligatorio. No suministrar todos los datos personales (identificativos y de contacto) puede suponer que no podamos comunicarnos con usted para dar respuesta a su petición.

El uso del formulario de contacto no supone la cesión de datos a terceros ajenos a SERESCO.

Conservaremos sus datos hasta la resolución de la cuestión planteada, salvo que existiese una obligación legal que ampliase dicho plazo.

Toda persona interesada en participar en un proceso de selección abierto o en enviar su autocandidatura a un puesto de empleo debe remitir su CV a través del formulario habilitado en el apartado “Trabaja en Seresco” de esta página web. Tanto si remite sus datos personales a través de la sección ofertas de empleo  como si nos proporciona la información de su currículum por correo electrónico debe leer la siguiente información sobre protección de datos personales.

Los datos personales son gestionados directamente por SERESCO para valorar su perfil profesional. La base legal para el tratamiento es la ejecución de medidas precontractuales a petición del interesado o la intención de concluir un contrato (art. 6.1.b del RGPD).

Si consiente expresamente, conservaremos sus datos con la finalidad de incorporarlos a una bolsa de trabajo, de cara a ser considerado candidato en futuras ofertas de trabajo, prácticas o procesos de selección acordes con su titulación o trayectoria profesional.

Es posible que alguna empresa que trabaja con SERESCO nos solicite determinados perfiles profesionales. Siempre que haya dado su consentimiento, le remitiremos sus datos.

Los datos personales de los candidatos a una oferta de empleo en Seresco se conservarán hasta la finalización del proceso selectivo. Por su parte, los datos personales  de las autocandidaturas  que puedan encajar en futuros procesos de selección y de aquellos candidatos que hayan dado su consentimiento para formar parte de la bolsa de trabajo de Seresco  se conservarán durante un plazo de 12 meses a contar desde su recepción, con el fin de mantenerlos actualizados, sin perjuicio de que ejerza su derecho de oposición con carácter previo o revoque su consentimiento. En el supuesto de que fuese contratado, los datos se conservaran durante la vigencia del contrato, salvo los plazos de conservación establecidos en la normativa sectorial (laboral, seguridad social o tributaria)

Cuando el tratamiento de datos personales se base en su consentimiento, puede retirarlo en cualquier momento dirigiéndose al email dpo@seresco.es.

En los formularios de contacto web la información solicitada debe ser rellenada con carácter obligatorio. No suministrar todos los datos personales puede suponer que no podamos comunicarnos con usted.

SERESCO dispone de varios canales de comunicación para que pueda consultar o inscribirse en nuestra oferta formativa. En todos ellos se le irá informando sobre la política de protección de datos de la entidad. Si remite sus datos personales en los formularios habilitados en la página web de la empresa debe leer la siguiente información sobre protección de datos personales.

El responsable del tratamiento de los datos personales es SERESCO S.A., con domicilio social en la calle Matemático Pedrayes, 23 de Oviedo, España, C.P. 33005 y C.I.F. número A-33011826.

Los datos personales son gestionados directamente por SERESCO para responder a su consulta o realizar la preinscripción en nuestros cursos formativos. La base legal para el tratamiento de datos personales es la aplicación a petición del interesado de medidas precontractuales o su intención de concluir un contrato (participar en la formación seleccionada).

Los datos personales de su solicitud se conservarán durante el plazo de duración de la actividad formativa, sin perjuicio de la existencia de otros plazos legalmente establecidos como los de gestión de la subvención de la actividad formativa, si aplica, o de conservación de los títulos expedidos.

En los formularios de contacto la información solicitada debe ser rellenada con carácter obligatorio. No suministrar todos los datos personales puede suponer que no podamos inscribirle correctamente en la actividad demandada.

SERESCO, como Responsable, tratará los datos de contacto recogidos de sus clientes para la correcta ejecución del contrato entre las partes. La base que legitima el tratamiento es la ejecución del contrato.

SERESCO, como encargado del tratamiento de los datos personales de acuerdo al contrato firmado entre las partes, dispone de una Oficina de Protección de Datos Personales para atender las dudas que puedan plantearse o solicitar algún tipo de información relacionada con la protección de datos personales.

En ocasiones, SERESCO le remitirá información publicitaria sobre servicios relacionados con los ya contratados, siendo la base de licitud del tratamiento de sus datos personales el interés legítimo entre las partes en conocer la mejora en las prestaciones.

Los datos de carácter personal facilitados podrán ser cedidos a entidades que nos ayuden en la gestión de los procesos de comunicaciones comerciales. Específicamente a entidades de marketing y similares que nos ayuden en la difusión.

Nosotros únicamente contrataremos a entidades que ofrezcan garantías suficientes para aplicar medidas técnicas y organizativas apropiadas, de manera que el tratamiento de los datos que nos haya facilitado sea conforme con los requisitos de la normativa de protección de datos y garantice la protección de los derechos del interesado.

El plazo de conservación será el de pervivencia de la relación contractual y los plazos legales derivados de la ejecución de la misma para la presentación de reclamaciones - de acuerdo con el Código Civil y otra normativa relacionada-, conservación de documentos contables, mercantiles o tributarios -facturas- o laborales -prestación de servicios vinculados a los recursos humanos de nuestros clientes.

SERESCO S.A., es responsable del tratamiento de los datos personales de los potenciales clientes, pudiendo canalizar las dudas o solicitudes en materia de protección de datos personales a través de la Oficina de Protección de Datos.

Los datos personales que hemos recogido para ofrecerle nuestros servicios son de contacto (nombre, dirección, teléfono, cargo que ocupa en la empresa) y con la única finalidad de mantener una relación precontractual.

Si desea recibir nuevas ofertas o nuestra newsletter debe consentir expresamente, en los formularios o email que se pondrán a su disposición. La base que legitima este tratamiento es el consentimiento del titular. Puede revocar su consentimiento en cualquier momento dirigiéndose al email dpo@seresco.es.

El origen de los datos puede proceder del propio interesado o de fuentes de acceso público. Cuando sus datos tengan origen en otras fuentes, se lo indicaremos de manera expresa, procediendo a informarle en la primera comunicación que mantengamos.

Los datos personales tratados pueden conservarse durante el tiempo que dure nuestra relación precontractual o contractual, respetando, en su caso, los plazos legales derivados del cumplimiento de diferentes obligaciones legales como las tributarias o mercantiles.

Siempre que haya dado su consentimiento para recibir informaciones comerciales, los datos de carácter personal facilitados podrán ser cedidos a entidades que nos ayuden en la gestión de los procesos de comunicaciones comerciales. Específicamente a entidades de marketing y similares que nos ayuden en la difusión

SERESCO S.A. es responsable del tratamiento de los datos personales de los participantes en eventos y/o webinars organizados por la entidad, pudiendo canalizar las dudas o solicitudes en materia de protección de datos personales a través de la Oficina de Protección de Datos.

Los datos personales que hemos recogido son de contacto (nombre, apellidos, email, teléfono, cargo que ocupa en su empresa) y con la única finalidad de gestionar su inscripción en el evento y/o webinar. La legitimación es la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte (asistencia al webinar y/o evento seleccionado, incluso cuando ésta sea gratuita). En los formularios web la información solicitada debe ser rellenada con carácter obligatorio. No suministrar los datos identificativos y de contacto puede suponer que no podamos comunicarnos con usted para inscribirle en el evento y/o webinar seleccionado.

Los datos personales facilitados podrán ser cedidos al proveedor de la herramienta de webinar  o a empresas que colaboren con SERESCO en la organización del evento y/o webinar con la misma finalidad. En estos casos, le informaremos convenientemente en el formulario de inscripción.

Nosotros únicamente contrataremos a entidades que ofrezcan garantías suficientes para aplicar medidas técnicas y organizativas apropiadas, de manera que el tratamiento de los datos que nos haya facilitado sea conforme con los requisitos de la normativa de protección de datos y garantice la protección de los derechos del interesado.

Los datos personales tratados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos.

 Si desea recibir información comercial de SERESCO debe consentir expresamente en los formularios que se pondrán a su disposición. La base que legitima este tratamiento es el consentimiento del titular. Puede revocar su consentimiento en cualquier momento dirigiéndose al email dpo@seresco.es.

Es posible que alguna empresa que colabore con SERESCO en la organización del evento y/o webinar nos solicite datos de contacto de los asistentes con la finalidad de enviarles información comercial. Siempre que haya dado su consentimiento, le remitiremos sus datos.

Si ha consentido el envío de informaciones comerciales por parte de SERESCO, los datos de carácter personal facilitados podrán ser cedidos a entidades que nos ayuden en la gestión de los procesos de comunicaciones comerciales. Específicamente a entidades de marketing y similares que nos ayuden en la difusión.

SERESCO es responsable de tratamiento de los datos personales de los suscriptores al blog +Qué nómina.

Los datos que recabamos son su nombre y dirección de email con la única finalidad de gestionar su suscripción y mantenerle informado sobre las publicaciones del blog + Quenómina. La base legal para este tratamiento es su consentimiento, que puede revocar en cualquier momento dirigiéndose al email dpo@seresco.es. En el formulario web la información solicitada debe ser cubierta con carácter obligatorio para poder gestionar su suscripción.

Los datos personales tratados se conservarán mientras mantenga activa su suscripción a nuestro blog.

El uso del formulario de contacto no supone la cesión de datos a terceros ajenos a SERESCO

SERESCO es Responsable del tratamiento de datos personales de sus proveedores (personas físicas que representan, trabajan o colaboran con proveedores de SERESCO o empresarios individuales).

Los datos personales que recopilamos son el nombre, apellido, NIF, correo electrónico, teléfono, dirección, cargo, y su único propósito es la gestión de la prestación del servicio por parte del proveedor, siendo así la base legal del tratamiento la ejecución del contrato y medidas precontractuales a petición del titular.

El plazo de conservación será el de pervivencia de la relación contractual y los plazos legales de acuerdo con la normativa relacionada de conservación de documentos contables, mercantiles o tributarios – facturas.

Los datos personales de los proveedores no serán cedidos o comunicados a terceros, salvo obligación legal.  Los datos personales de docentes que colaboren con SERESCO en la formación bonificada serán comunicados a FUNDAE en cumplimiento de una obligación legal. En el caso de los datos personales de los proveedores o colaboradores de SERESCO para la impartición de webinars y/o eventos online serán cedidos al proveedor de la herramienta de webinar con la finalidad de gestionar su participación en el mismo.

Nosotros únicamente contrataremos a entidades que ofrezcan garantías suficientes para aplicar medidas técnicas y organizativas apropiadas, de manera que el tratamiento de los datos que nos haya facilitado sea conforme con los requisitos de la normativa de protección de datos y garantice la protección de los derechos del interesado.

Destinatarios

Excepto en los supuestos mencionados anteriormente, SERESCO no remite sus datos a terceros, salvo para el cumplimiento de una obligación legal, a petición de un organismo público o por los juzgados o tribunales.

Acceso por terceros a los datos personales

Además de los casos específicos para cada categoría indicada anteriormente, los datos personales recabados a través de los websites de Seresco pueden tener accesos por parte de prestadores de servicios relacionados con las tecnologías de la información que dan servicios de soporte, mantenimiento y almacenamiento al Portal.

SERESCO dicta instrucciones a sus contratistas en cumplimiento de la normativa vigente, respetando sus derechos en materia de protección de datos personales.

Transferencias Internacionales

Con carácter general, los datos personales recabados no se transfieren fuera de los países de la Unión Europea. Solo se transfieren los datos personales que pudieran ser alojados en las redes sociales responsabilidad de SERESCO y los siguientes proveedores:

  • Facebook. Las transferencias internacionales de datos se rigen por cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea. No obstante, le recomendamos que se informe sobre los términos y condiciones de la privacidad de la red social.
  • Linkedin. Aunque puede tratar datos personales en la UE (Linkedin Ireland), es preciso que conozca los términos de su política de privacidad donde señalan los destinatarios y transferencias de datos personales. La transferencia internacional de datos se rige por cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea.
  • Twitter, estando la transferencia internacional de datos sujeta a cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea. Si bien, le recomendamos que se informe sobre los términos y condiciones de la privacidad de la red social.
  • YouTube, estando la transferencia internacional de datos sujeta a cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea. Si bien, le recomendamos que se informe sobre los términos y condiciones de la privacidad de la red social.
  • Proveedores que ayudan en la gestión de los procesos de comunicaciones comerciales, encuestas y webinars estando la transferencia internacional de datos sujeta a cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea.

Plazo de conservación

Además de los casos específicamente indicados anteriormente, SERESCO solo conserva sus datos personales durante el período establecido por ley o reglamento o, en su defecto, el necesario para el cumplimiento de cada finalidad de tratamiento, sin perjuicio de que el titular pueda retirar su consentimiento en cualquier momento cuando la base legal del tratamiento sea el consentimiento del titular.

Cuando se requiere que los datos personales demuestren el cumplimiento de obligaciones contractuales u otras obligaciones, dichos datos pueden conservarse hasta el vencimiento del plazo de prescripción de los derechos correspondientes. Cuando cesa el propósito que motivó el tratamiento inicial o posterior de los datos personales, los datos serán destruidos o anonimizados.

Derechos de los Usuarios

La aprobación del Reglamento de Protección de Datos Personales otorga nuevos derechos a los ciudadanos. A efectos meramente enunciativos se recuerdan algunos de ellos:

  • Derecho a obtener información de forma clara y transparente sobre cómo se tratan sus datos personales, la finalidad del tratamiento, los plazos de conservación, las cesiones de datos a terceros o el tratamiento internacional de los mismos y la posibilidad de presentar reclamaciones ante la Agencia Española de Protección de Datos.
  • Derecho a acceder y conocer qué datos personales estamos tratando.
  • Derecho a solicitar: 
    • La suspensión en el tratamiento mientras se procede a la rectificación de sus datos
    • A que conservemos sus datos personales para el ejercicio de acciones o reclamaciones en defensa de sus intereses
  • La rectificación de aquellos datos personales que sean inexactos o estén incompletos.
  • Derecho de supresión de sus datos personales cuando desaparezca la finalidad del tratamiento o cuando revoque el consentimiento, en cuyo caso, sus datos personales serán eliminados, salvo obligación legal de conservación.
  • Derecho de oposición al tratamiento de sus datos personales.
  • Derecho de limitación del tratamiento de sus datos personales para determinadas actividades.
  • Derecho a la portabilidad de sus datos personales, que opera en determinadas circunstancias en las que se traten los datos de forma automatizada y siempre que sea posible.

Recuerde que cuando la base de legitimación para el tratamiento sea el consentimiento puede revocarlo en cualquier momento.

Para tramitar su solicitud de ejercicio de derechos, que tendrá carácter gratuito, puede ponerse en contacto con la Oficina De Protección De Datos de SERESCO en la siguiente dirección de contacto dpo@seresco.es, debiendo acreditar su identidad o la representación que ostente.

En el caso de que sus derechos sean desatendidos puede presentar reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos Personales en su sede electrónica en la página web www.aepd.es.

La Oficina de Protección de Datos

La Oficina de Protección de Datos de Seresco le proporcionará la información que precise sobre el tratamiento de sus datos personales. Además, como afectado, si lo desea, podrá dirigirse a esta Oficina solicitando la resolución de una reclamación con carácter previo a su interposición ante la Agencia Española de Protección de Datos. Puede ponerse en contacto en dpo@seresco.es.

Medidas de seguridad

SERESCO tiene adoptadas medidas de índole técnica y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, dando cumplimiento a la normativa vigente en protección de datos personales.

La política de seguridad de SERESCO, realizada de acuerdo a los análisis de riesgos en cumplimiento del Reglamento General de Protección de datos, es de obligado cumplimiento para todo el personal con acceso a datos de carácter personal así como para los terceros contratistas.

No obstante, el Usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y del Comercio Electrónico

De conformidad con el artículo 10 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico, le informamos que la Página Web accesible desde el dominio www.seresco.es es titularidad de SERESCO S.A. con domicilio social en la calle Matemático Pedrayes, 23 de Oviedo, España, Código postal 33005 y C.I.F. número A-33011826 Correo electrónico: soluciones@seresco.es y teléfono de contacto: +34 902 013 464.

SERESCO, como titular del Portal, con el objeto de garantizar el cumplimiento de la LSSICE (Ley de Sociedad de la Información y Comercio Electrónico), habilitará en todas las comunicaciones asociadas al presente dominio una herramienta gratuita (correo electrónico) a fin de garantizar el ejercicio de oposición a la recepción de comunicaciones electrónicas de ámbito informativo y/o comercial. Puede ejercitar sus derechos ante dpo@seresco.es