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GIS Alimentario entrevista a Rubén Pérez, Director del Área de Consultoría y Software de Seresco

La digitalización del sector agroalimentario como motor de su futuro

GIS Alimentario entrevista a Rubén Pérez, Director del Área CYS de Seresco, sobre la digitalización como futuro del sector agroalimentarioRubén Pérez Sobrino, director del Área de Consultoría y Software de Seresco, explica a GIS Alimentario cuál es el papel de la digitalización en el sector agroalimentario en el contexto actual y en el inminente futuro de nueva normalidad. GIS Alimentario es un foro de encuentro entre instituciones, empresas y personas que apoyan la innovación aplicada al sector alimentario.¿Que es Seresco y cual es su papel en el mundo de las tecnologías aplicadas al sector agroalimentario?La trayectoria de Seresco está ligada desde hace más de tres décadas al desarrollo de herramientas para ayudar a Gobierno y Comunidades Autónomas a la gestión de políticas agrarias y sus ayudas económicas. Actualmente, un equipo de 120 personas se dedica a esta tarea para ocho Comunidades Autónomas, el FEGA y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. ¿Cómo se encuentra el mercado para aquellas empresas que quieran adentrarse en el sector agroalimentario?En el ámbito privado, hablando de agricultura 4.0, sí que hay muchas empresas que están poniendo el interés hacia ese sector. Se dan las condiciones por precio de tecnología, por capacidad para poner en marcha soluciones que hace unos años serían impensables para que se pueda proporcionar valor a los agricultores y ganaderos.Tengo que reconocer, posiblemente culpa de nuestro sector, el cansancio del sector primario, con algunas soluciones que se han puesto. Para muchos hay que confesar que el sector primario, o la agricultura comienza en la estantería del supermercado y desconocemos realmente los problemas que sufre el sector. Nos hemos dedicado nosotros en los últimos años a construir soluciones para lo que consideramos unos supuestos problemas que realmente no existían, sin centrarnos en los problemas de verdad que tenía el sector. Yo creo que estamos mejorando francamente en eso.Se observa una tecnificación cada vez mayor del sector primario, afortunadamente. No es distinto a otro sector de la sociedad, lo podemos ver hasta en nuestra casa, los cambios que se están produciendo década tras década. En el sector primario va a ser igual.Al estar trabajando en el sector agroalimentario, ¿han notado la influencia de la crisis sanitaria en su trabajo, o se nota menos?Se nota bastante, sí. Seresco, el sector TIC, llevábamos mucho tiempo aplicando políticas que permitían el teletrabajo. Eso nos ha permitido seguir con la actividad de forma casi normal, pero hasta cierto punto. De hecho, semanas antes de que se decretase el estado de alarma, ya teníamos protocolos de actuación, con turnos obligatorios de teletrabajo, etc Y cuando se estableció el estado de alarma, prácticamente toda la plantilla, 700 empleados, ya estaban teletrabajando. El sector puede vivir esta situación sanitaria casi, casi con normalidad. El problema afecta más a nuestros clientes, aquellos que tienen una obligatoriedad de trabajo presencial, que eso sucede en el sector primario, se ven mucho más afectados. Afortunadamente la cadena sanitaria sigue funcionando, pero nosotros, nuestros clientes se ven afectados. Por ejemplo, ahora mismo la situación de muchos mataderos o de muchos ganaderos, para dar salida al vacuno, con todos los restaurantes cerrados en España, viven una situación muy precaria, con precios que pueden ir a la baja, y que, obviamente, nos puede acabar afectando a todos. Los proyectos estratégicos se van a aparcar en estas situaciones, se tiende más a la supervivencia, más a llegar a junio, que a hacerlo muy bien para que dentro de dos años seas más competitivo… Entonces, nos vamos a ver afectados, seguro, por esta situación.

¿Cómo tienen previsto afrontar el futuro? En nuestro caso, abrir el confinamiento no significa volver a la oficina. De hecho, ya se está hablando, y, a nada que levantes un poco la vista con lo que están haciendo en otros países, los sectores con capacidad de teletrabajo y con alto riesgo de contagio, porque nosotros somos muchas personas trabajando en la misma oficina, muy posiblemente estemos ‘confinados’ trabajando en casa una buena temporada más. Predecir el futuro es muy complicado… Cuando acabe la tormenta va a seguir habiendo nubarrones. La nueva normalidad va a ser claramente distinta a la actual. Creo que los procesos de reconstrucción siempre vienen acompañados de mucha creatividad y nos dan la oportunidad de re-pensar y volver a enfocar la forma en que nos relacionamos. Espero que salgamos de esta reforzados, con un entorno más humano, más sostenible, quizás, más sano, porque no decir que se apueste más en Europa por el sector primario de lo que se estaba apostando hasta el momento. Nos estamos dando cuenta de que esta situación sanitaria tiene un riesgo tremendo de dependencia agrícola de otros países.Yo creo que el día después todavía no sabemos cómo va a ser, la nueva normalidad hay que repensarla y sí creo que la tecnología va ser importantísima.

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